我的机械网

搜索

[分享] 螺纹的特点及应用

管理员

QQ
各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
螺纹的种类比较多,按使用场合和功能不同,大体可以分为紧固螺纹、管螺纹、传动螺纹、专用螺纹等。尽管各种螺纹的结构和尺寸参数不同,应用的领域不同,但其工作原理基本相似,只是在设计具体结构金和参数时,要充分考虑利用螺纹的优点,克服其不足。

对由于紧固目的的螺纹,要求能获得足够大的稳定预紧力,在震动、载荷变化等工况条件下不致产生松动,并要求结构尽量紧凑、拆装方便、可重复使用。在紧固螺纹中,普通螺纹应用最为普遍,小螺纹、大间隙螺纹、木螺钉螺纹、MJ(航空)螺纹等在一些特殊场合亦广泛使用,英制螺纹和惠氏螺纹主要用于出口产品、引进技术和产品。

管螺纹是用于管路链接的螺纹,主要有55°密封管螺纹、干密封管螺纹米制锥管螺丝;有时,也用普通螺纹链接管路。管螺纹除链接和紧固作用之外,还要考虑密封问题,应根据管路系统中介质的种类和压力选择适当的螺纹结构和密封方式。非密封管螺纹本身不具备密封性能,当用于要求密封的场合时,应采取辅助的紧密结构(如密封垫片、填料等)密封。

传动螺纹用以传递动力和运动,将旋转运动转化为直线运动,具有传动比大、运行平稳、可自锁性等特性。锯齿形螺纹的牙形角不对称,仅承受单向载荷,在使用中应注意安装方向。在某些场合下,传动螺纹也可以用于紧固链接。

还有一些专用螺纹,如钻杆用螺纹、灯泡用螺纹,因为应用面较窄,没有列入本书;如有需要,可查阅有关标准或手册。

等待验证会员

论坛的人气越来越旺了!

金牌会员

看帖回帖一条路!

审核员

支持一下!

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。
chen1885886谢谢809775354提供的资料。
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
伯夷狮子祝我的机械网越办越好!
谢谢楼主