我的机械网

搜索

[分享] 难忘的3D创意设计比赛

注册会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
□辅导教师陈玉
3D创意设计比赛已过去数月之久,虽然作品备份的痕迹早已清理殆尽,但它仍时常萦绕在我的脑海中。
记得学校刚下达比赛通知时,张老师便让我和另外几个同学去参赛。“哈哈,这个方面咱有过类似的经验,是最拿手的了。”我心中暗喜。
第二天中午,任老师带着我们去科学实验室观看建模高手的视频,只见鼠标键盘行云流水,步骤工序分毫不差,只消快镜头三分钟,一辆功能健全、豪华气派的“小轿车”就在电脑荧幕中诞生了。哎呀,我看得心里直痒痒,真想马上打开软件搭建个小轿车去耍耍。
倘若我能知晓未来的事,那么接下来,我就不会那么高兴了。一天下午课间活动,我同其他同学跟随着杜老师上了机房,一个个好奇地打开电脑,迫不及待便要下载CAXA(3D建模软件),亲自操作一番。
当CAXA打开时,也就预示着我们的比赛之路就此展开。看人家做的东西漂漂亮亮,但在我的手中可就不一样了。方框的框底不是漏了个洞,就是线段没有接上,3D动画不是缺了一帧,就是多了一幅。总之,每一次设计都步步惊心,若不是特别小心,早已功败垂成了。并且,这种软件不像其他软件一样使用得那样的顺手。我每完成一步,都要暗中庆幸没有出什么差错,否则可能又要重做一遍了。
我感觉做建模特别难,每动一下鼠标就意识到不足之处,甚至还在担心辛辛苦苦做出的东西,到头来还是一场空。我深感焦虑,常常为此睡不着觉。
屈指算来,我在机房训练及构思创作作品已达两星期之久。在这两个星期里,我渐渐熟悉操作按键、参数设置、动画制作等一系列难题。尽管说两个星期有些仓促,并且CAXA使用难度系数较大,但我们还是熟悉了这个软件。
我逐渐感觉到,玩3D设计需要克服的不单单是技术难题,更是一次又一次重复无聊的机械性操作。就是因为使用它感到乏味,才容易使人分心、出差错。因此,我在使用CAXA时总暗示自己它是有趣的。几天下来,我才忽然发觉玩建模开始变得真的有趣了。当人真正沉醉于某事时,永远不会感到无聊,应该就是这个道理吧。
当然,为了比赛,我不能仅仅满足于训练,更需要做出个好作品去参赛。一开始,想象出来作品要么不实用、要么费工费力。不过还好,我从美术课上获得了创作灵感——做小型的集成式装书法绘画的盒子。我十分中意这个创意。对于这个盒子的模型,我给它命名为“便携式书法绘画便利集装盒”。但我觉得这个名字太累赘了,就改成了“书法绘画便携盒”这个更简单明了的名字。
有了好的创意,还应该做些宣传。在交稿前的最后一天,所有参赛的同学都到机房,设计自己作品的宣传视频。我们花费了不少功夫,重新学习视频剪辑软件,做得十分卖力。做视频,我们一帧帧地播放;写介绍词,我们一句句地苦想;修画面,我们一层层地涂改。不知多少小时过去了,我感到疲惫至极,但想到这么多天辛苦的劳作,今天就把握在我的手中,怎么能退缩呢?
当作品完成时,我长舒了一口气。在交稿前,我来来回回仔细翻看自己的作品,满足和荣誉之感油然而生,顿时觉得自己无比高大,胸中的忧郁、愁思荡涤一空。我的作品完成了,不管它获奖与否,这个作品就是我的心血与骄傲。
作品终于上交了,我满怀着期待走出了学校,就让这一切从我这美丽的期望中开始吧。

金牌会员

楼主内心很强大!

金牌会员

最近回了很多帖子,都没人理我!

金牌会员

收藏了,以后可能会用到!

金牌会员

我和我的小伙伴都惊呆了!

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。
头像被屏蔽

禁止发言

4万

论坛元老

4万

论坛元老

4万

论坛元老

收藏了,楼主加油!