我的机械网

搜索

船舶电子电气本科在读.有必要选修CAD制图吗?

小白会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
本人船舶电子电气本科在读.下学期有一个autoCAD选修课.我想问学电气的用的着学autocad吗

小白会员

答晚了,估计题主已经要毕业了吧,答一下,也算是给后来人留个参考吧。
船舶电气工程师,供职于魔都某船厂,从事详细设计工作3年。
如果是船舶电气专业的学生,从专业对口的角度考虑一般有如下就业途径:
1、从事船舶电气设计工作
2、从事船舶或非船舶电气设备的调试、销售或其他非设计类工作
3、从事非船舶的电气设备设计工作
……可能还有其他,暂时仅说这三方面,如有需要我会另外补充。
一个个来说。
1、船舶电气设计工作
本人即从事该工作,详细设计。有没有必要学CAD?要,必须会。但会简单画点直线、圆、文字就可以满足应届生上岗的基本要求了。另外,你最好会打图,因为一般新来的年轻人们都是从打图开始的。
CAD只是工具,软件和计算机只是代替了过去的直尺圆规蓝图而已,从我在设计部门接触的情况来看,一般公司不会因为CAD软件操作水平的问题要你或者不要你。很多年纪大一些的老师傅,其实也都只会画画直线圆圈写文字,这些都是不影响从事设计工作的。
我所在的是船厂的设计部门,我们是有自己画的图纸的,也外购一些其他设计院的图纸了,这边我也没什么好避讳的,看过一些SDARI和708的图纸,总体来说幅面(以下只讨论幅面问题,其他设计水平不属于CAD问题讨论的范畴)比起我们自己出的要好两三个档次。708和SDARI的图纸送到我们手里,我可以看出图里大部分的内容都是尽量使用图块(block)画的,格式统一,粗实线和细实线都是分得开的,但是我所在的设计部门一般没人来管这些,毕竟设计进度是第一位的,平时退审解决船东意见都来不及,谁会在意这些细节?尽管幅面干净整洁也挺重要的,但只要看起来像回事,打印出来好像也还可以。
写多了,先收,后面再写。如果从事生产设计,一般只要会Tribon就可以了,Tribon是国内船舶领域用的最多的生产设计软件了,做生产设计的话,CAD水平到达可以打开文件的水平就够了,哈哈。
2、船舶或非船舶电气设备的调试、销售或其他非设计类工作
调试、销售类的工作,或者其他的一些辅助工作一般只需要识图就够了,看得懂图纸就行了,CAD是生产工具,生产图纸的工具,设计人员需要,其他的岗位我真的一时还真的想不到需要CAD做什么,如果图纸格式是dwg文件的话,可能需要用CAD打开看一下,不过现在PDF更流行,一般都有PDF图纸资料的,CAD不是必备技能。
不过我总觉得,技多不压身嘛,学一点没什么坏处。
3、非船舶的电气设备设计工作
由于我自己的从业经历有限,不太清楚其他行业,比如陆用设备或者比方说建筑电气设计使用何种软件,但我知道外面很多公司使用EPLAN进行配电盘的设计,至于电气设备外形的钣金设计软件就比较多了,Pro/E,Solidworks,Revit等等,这些软件可能也带了电气原理方面的设计模块,但在船舶行业用的不多。

下面开始说点别的。
如上所说,由于国内大多数船舶电气设计人员的CAD水平处于并长期处于基本的使用直线、圆形、文字等简单功能,会做个图块就算还不错的水平,所以我目之所及的图纸幅面都是很普通的。
我们扭头看一下和造船很接近的建筑行业。
漂亮的 CAD 图纸会是什么样的? - CAD 制图
一份好的建筑电气设计图纸应该是什么样的? - 建筑电气工作
工程图纸如何做好版本控制? - 设计
有哪些适合技术图纸的表现效果? - 建筑设计
一份好的建筑电气设计图纸应该是什么样的? - 建筑电气工作
多的也不引了,船舶电气设计方面,和建筑行业差太多,建筑行业都在朝BIM在发展了。除了船舶电气之外,轮机专业、舾装专业、结构专业都很少讨论幅面的问题。
但是还是那句话,幅面问题不是最重要的,毕竟能满足无障碍阅读就足够了。
我在工作前就是计算机软硬件爱好者,近两年在工作时间内进行了一些CAD二次开发,希望在提高图面的同时也能提高出图效率。
我使用CAD的VBA二次开发功能开发过一些软件,比如电力系统图设绘辅助软件,比方说我要在图纸里画一个泵,那我直接输入泵的功率、电压、名称等参数,就可以在后台自动计算电流、自动进行电缆选型、进行启动方式选择,直接插入图纸。
我也开发过系统图转接线图的辅助设绘软件,自动提取系统图内所有电缆名称、电缆类型,自动生成接线图上端子的轮廓,这样设绘的时候只需要专心根据设备资料填写端子了。
还开发过比如基于图块的材料清单的生产软件等等。
其他专业的同事也进行过类似的软件设计,比如轮机系统图的阀型选择统计软件、图纸的页码自动修改软件等等。
可惜这些成果在设计院内不怎么受到重视。(手动无奈)
据我所知,交大有一个船舶数字化工程中心什么的项目,貌似是要研发一个叫KSHIP的软件,刚刚去看了一下,论文上是有一些成果的,但应用方面倒是没听说。江苏省还有一个数字化造船软件开发中心之类的。这些大多是对于总体、船体结构等方面的一些设计方式的改进,电气方面确实没听说过,我也不太了解。现在造船也在说“中国智造2025”、建模2.0(此处讲的建模应该是指“建造模式”而不是计算机建模)之类的,希望到时候能有所成吧。
自认为写得不怎么样,胡说一通,东扯西扯,看到的朋友们请海涵,哈哈。

限制会员

谢邀
其实要看你从事哪方面的工作,一般在变电站或是从事检修工作的话只要会看就行了,但是从事设计工作比如设计院就必须会CAD,听设计院的同学说他们刚来的一年就一个工作:画图。

小白会员

要,非常有用

限制会员

为什么我们学习是必修?

限制会员

ACAD是必须会的!如果有那门课,混点学分当然更好。

小白会员

用的着,而且还是非常有用,船舶行业大部分电气的图纸都是autocad画的。我们(某船舶设计院)现在几乎是一天8小时都在用它。

限制会员

从事设计工作的必须要会、

限制会员

可以去网上下个破解版学习一下。
MARS守望团祝我的机械网越办越好!