我的机械网

搜索

一个机械设计工程师的十年职场心得,满满的全是干货,必须收藏

新手上路

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

“下文刊登于机械设计招标网,发布者六月飘雪,发布时间2014年12月。”

虽然是三年前的文章,但是小编看了以后觉得作者写的很真切,一些意见和观点对职场上的我们有很多借鉴作用。所以将原文转载过来,供大家探讨交流!

原文如下:

再过几天就是我从业十年的纪念日了,回首过去十年,个中辛酸和快乐只有经历过后才有切肤体会,有加班的烦劳,有择业的困惑,有面试的尴尬,当然,也有成功的喜悦,我很庆幸,我用了十年的时间完成了自己的职业定位,也提高了综合实力。这并不漫长的十年,却是我生命历程中最美好的十年,我觉得很值。很愿意与业内的朋友分享,如果能消除你初入职场的迷茫,如果能帮你找到自己的定位,那将是我莫大的快乐。

如何看待工程师的头衔,我小时候是很向往工程师的称呼的。其实,狭义上的工程师是件很简单的事,本科毕业后第三个年头,就可以参加参加职称考试,获得一纸证书就算是工程师啦,同事或供应商叫你某某工,好像也有了几分心安理得,可大家都明白,叫你一声某某工,仅是出于一种礼貌。你要是不注意自身做人做事的风格,别人就会从心底看不起你!当然,仅仅是会做人做事,不足以称为好的工程师,好的工程师一定要有解决问题能力、设计能力、工艺能力、团队建设和管理能力、项目控制能力等等。下文我将从具体方面谈谈我的理解。

一、成为一个在汽车行业内能独挡一面的工程师,那是需要时间熬出来的,别指望三五年就成为资深人士。

汽车行业涉及的专业领域较多,汽车的四大生产工艺即常说的冲压、焊接、涂装、总装,要是蜻蜓点水式的学习,只能是一些皮毛。从岗位职能上来讲,设计工程师,质量工程师,工艺工程师等岗位的要求不尽相同。我认为在这个行业里没有十年的时间的磨练,很难成为一个优秀的工程师。有人讲做一辈子工程师是没有出路的。

其实,职业的成败很难有标准来考量,赚钱的多少?工作的快乐指数?社会对你的需求?自我的心理满足?包括了这些,但不仅是这些。有一句话可能能贴切地表述,鞋合不合适,只有脚知道。我认为,你自己快乐就好,你自己喜欢就好,不要太多的在乎世俗的观念。

不可否认,很多原来在一线锻炼了很长时间,有丰富工程经验的工程师最后去做管理工作了,但我相信你要不是一个优秀的工程师,很难得心应手的管理一支技术团队。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
今天是2018-01-08,过来看看武神°木孙龙的帖子,涨涨见识!

1万

论坛元老

lyfyyym祝我的机械网越办越好!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
武神°木孙龙

3万

论坛元老