我的机械网

搜索

机械设计错误实例(二)——加工、装配空间不够

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

机械设计不止是要满足结构功能需求、同时还要满足加工工艺合理,方便装配、维修(至少达到“可装配维修”)的要求。避开设计禁忌,少犯低级错误甚至闹笑话。这就要靠平时的经验积累,多学习,多总结了。 

下面是两例我曾遇到过的设计错误。希望大家引以为戒。

案例一:

问题:

1、标记①,尺寸φ10的沉孔,加工困难,下不去刀,被遮挡。

2、这个沉孔明显是装配螺栓,但如果螺栓很长,比如超过40,那么很明显,从下往上套也会被遮挡。标记②的尺寸20要需要考量。

案例二:

问题:图示尺寸14太小,导致安装或拆卸齿轮时,均要受到电气柜的制约;而电气柜内元器件一般较多,拆卸移动十分不方便。这样就十分影响维修保养效率。现实中我们会遇到很多,拆卸一种零件,必须要拆卸另一个麻烦的大零件。有些是结构需要或整体尺寸限制,有些是美观、紧凑的考虑……但我们设计时必须要有这种意识。“有意识、有选择的妥协”与“压根没考虑到,不注意” 是两码事。

就图上这个结构,我们可以考虑通过缩短销轴,减薄齿轮、降低电气柜高度等等方法来达到目的。另外在电气柜上表面相应位置开个圆孔也能够实现方便装卸免键轴衬。(注:因为是电气柜,圆孔平时要用封板封起来,防水防尘)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

态度决定一切,不错!

金牌会员

楼主的等级很高啊!

金牌会员

很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!

金牌会员

不是惊喜,是惊吓!

金牌会员

经典!

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!