我的机械网

搜索

[分享] 一个老工程师的CAD软件心得跟大家分享一下

中级会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
一个老工程师的CAD软件心得跟大家分享一下,以下是原文:
机械行业,我觉得二维的话还是要精通CAXA,而且是CAXA2007……顺带吐槽一下传说中的caxa2009及后继版本……感觉是另外一个开发团队弄的……完全失去caxa的特色。
autocad可以学一学,但是真正在工作里还是CAXA好用,效率比autocad快得多了……标注啊符号啊公差啊焊接符号啊粗糙度啊标准件啊,根本不用操心,拉出来直接用就成……(我学制图的时候最恨画螺丝螺母这样的紧固件,要了命了简直是,真恨不得拿手在图纸上写“这里是螺丝”……你在autocad标个公差真叫个麻烦,还得用什么堆叠命令,鼠标点过来点过去……标个形位公差你就来吧……出个装配图,改个明细表和零件序号,想死的心都有啊!)
配合caxa工艺图表,整理图纸和工艺文件真是爽啊……
CAD软件的最高境界我觉得应该是让你思路完全集中在设计上,而不是去考虑怎么制图……当然你要是对autocad情有独钟的话,我建议使用autocad公司专门针对机械行业开发的版本,要不就下大功夫做适合自己的模板和常用图幅的块……然后等你用了caxa以后会悲催地发现caxa都替你弄好了,而且还比你的好用……这是我的亲身体会……TvT
autocad机械版本verycd上有,其实也不好用。三维的我推荐用solidworks,上手快,出图方便……我一直在用ug4.0,(出样件CNC加工程序)
UG很强大,但是那家伙出个图,标个粗糙度都得改注册表……SW就不一样啦,模板做好,出图很方便,尤其是出装配图……追求极限速度可以光出图,然后转成dwg去caxa里面标注,嗖嗖的……
哈哈!
顺带吐槽一下不管是UG还是SW,转换igs格式文件是坚决不能用中文路径这个垃圾缺陷……
我毕业以后参加工作8年多了……干过模具钳工、数控班班长、工艺科技术员、现在在新产品开发部工作……上面是我的一些体会。
AutoCAD是基础,也最重要,因为现在工厂生产的图纸啊,工艺文件啊什么的都需要CAD。并且它是其他三位软件的一个基础。
proe常用于家电行业,电子行业,特别是家电行业和电子行业的产品结构设计和外形的设计都用这个。
UG应用也很广,多用于汽车行业,汽车行业的很多重要零部件都要通过CNC来加工,UG在编程转化上有着很大的优势。还有就是在一些模具制造行业,通过CNC来加工模具零件的也用UG。
Solidworks一般在石油行业用的比较广泛,还有就是一些做一些钢构产品的也用这个,比如铁塔啊,支架啊什么的,或者大的像一个石油平台啊什么的。这个学着相对来说简单一些。
CATIA这个软件进入中国的时间不长,应用的也不广泛,但是很有发展的。主要是一些高精尖的科技企业使用。比如南车集团,设计动车啊,或者别的设计飞机什么的都用这个软件。这个软件可以比较好的完成较复杂的装配,比如,阵风2000的设计装配,还有波音飞机的完全装配。很牛的。个别的汽车行业也用这个软件。
看你想从事什么行业再选学什么软件吧。想把所有软件通吃很难,想轻松的把任何一个三维软件学精,也很难。
持之以恒,每天进步一点就OK。
作为广大机械学子的一员,我也说说我的体会。
我很喜欢三维建模,再加上实习毕设等原因,各种建模软件都接触过一些。
犹记得第一次接触autocad时,什么都不会,上课也没认真听,结果后来老师布置了个课堂作业,我基本上是问同学一步步完成的,当然从那时起我就立志要学好这个软件(呵呵,玩笑~)不过cad的确是入门级的软件,当你接触了pro/E、solidworks或者catia后,我想你再也不会对CAD蛋疼的三维实体建模有任何兴趣了吧
我最早学的是solidworks,并一发不可收拾,现在用其他的软件都感觉不太习惯。我在实习中学了一点pro/e,在毕设时需要高级点的曲面建模,所以学了一点catia。
pro/E功能完善,各种命令都很健全,很适合作为标准化的图纸零件生产,还有模具加工,在长江三角区如苏州上海大部分都用这个,用熟之后那叫一个快,我曾经实习的公司里面有个老工程师,画图都是各种快捷键叠加起来,一刻不停,那感觉就是……刷刷刷,超羡慕那种牛人,膜拜!
catia的曲面建模非常牛,命令很完善,功能很强大,我也就知道这些,就不多说误导别人了。我国包括国外的大部分汽车,航空,航天公司都用,想要进类似企业的童鞋百忙之中还是要认真了解一下。
还有ug,研一的时候上过专业课,但是用惯了solidworks,我实在是没感觉有啥不同之处,只是在进行草图绘制的时候,有一个delay延时指令蛮实用,这一点不知道在solidworks2010以后的版本里是否有涉及。。
其实,最适合自己的才是最有用的,愿大家都能发掘出最合适的。
有机会的话,还是把几种软件都熟悉一下吧,在学校里学习的话,也只能做到熟悉这种程度了。到了工作岗位上一般不是由你自己选择绘图软件的,公司花钱购买了什么软件平台你就得用什么软件,有任务在身的话,学习起来很快的,毕竟绘图软件只是一种工具而已,更重要的是你自己的基础知识,比如三视图、公差配合、加工/装配/热处理工艺、材料、力学、设计准则、加工设备、测量方法、行业标准等。
本人工作五年,现从事专用汽车研发工作,对于CAD软件更是接触过不少,每一种都有各自的优点,下面对我最经常使用的三款软件进行简要点评:
1.AUTOCAD    常用绘制二维软件,也是各个学校机械类专业必学的工具。个人感觉该软件的标准版稍有缺陷,但可以通过个人的定制来改进。最突出的是它的原版快捷键,用起来相当麻烦,还不如直接用鼠标点击来得快;但是如果将最最常用的一些快捷键进行重新设置,将之集中在键盘的左手区域内,那么用起来就很方便了。另外,绘图模板、图层、布局、标注样式等等也都需要进行特定的设置,以提高绘图效率。
2.SOLIDWORKS     简单易学而又功能强大的三维制图软件,比较容易上手,并且内部集成了结构设计校核、简单应力计算、以及常用标准件等功能,用起来特别方便;但软件生成弹簧、螺纹等方面个人感觉较为麻烦。
3.INVENTOR    如果能够熟练运用SW,那么对于INVENTOR来说应该特别容易上手,该软件除具备solidworks所有的优点外,还可以方便生成各种弹簧、标准件库比SW更加强大和丰富;另外用该软件生成的二维图可实现与AUTOCAD的最小差异对接,用起来还是很方便的。
以上是本人这几年工作对CAD软件的一些心得,仅供参考!!!
Solidworks最简单,好学
UG属于高端三维软件,PE属于中端三维软件,所以就其功能来讲显而易见了,当然学习起来UG肯定要比PE难点,PE比较容易上手一些,UG可以集设计、加工、编程及分析与一体化,尤其在模具及加工编程方面比较突出,PE在外形设计方面比较方便些,PE的设计过程为全参设计,UG设计为全参+半参设计,各有优缺点,就目前来讲,PE的使用率还是占据多数份额,但近来UG有赶超的发展趋势,毕竟是高端软件的一体化发挥作用的结果,软件没有好坏之分的,UG和ProE各有特点,主要看你所从事的行业大多数都用什么软件,为了便于沟通合作,你也只能选择同样的软件,这是最重要。
AUTOCAD必学,而且还要学好,PRO/E UG  立体的都差不多,学一个就行,我会的就这三个,这是我学校必学的。PROE当然是用的最广泛的,SW当然是最容易学的。catia在汽车和航空行业发展潜力还是很大啊 可以学学
对于三维,我觉得学好一门就可以了,我说的学好是指比较或者说很精通,其实这个几个三维制图软件:SolidWorks,Pro/E,UG,Inventor等,他们能实现的功能都基本一样,只是不同的企业要求使用的不同而已,如果你学的是SolidWorks,进的企业要求使用Pro/E,那你就从头开始学Pro/E吧!
如果能把两门或两门以上三维制图软件学精通,我佩服你!你是牛人!

金牌会员

以后就跟楼主混了!

金牌会员

楼主内心很强大!

金牌会员

我默默的回帖,从不声张!

金牌会员

精华帖的节奏啊!

金牌会员

感谢楼主的推荐!

金牌会员

楼主看起来很有学问!

金牌会员

支持楼上的!

金牌会员

帖子很有深度!

金牌会员

这么版块的帖子越来越有深度了!